Le Meilleur de la Cuisine - Le Navet

Chaque jeudi, la finaliste de Masterchef saison 4 Marie-Hélène Mahé vous livre une de ses recettes dans le Meilleur des Réveils.

Le navet a longtemps été appelé le légume des pauvres, il a perdu sa place de leader avec l’arrivée de la pomme de terre. Il est peu calorique. Il contient minéraux, fibres et vitamine C.

Comment le conserver?

Le navet se conserve 4 jours dans le bas du frigo. Le mieux est de l’emballer dans un sachet perforé.

Comment le manger?

En purée avec du fromage, poêlé légèrement caramélisé, avec poisson ou viande… le navet n’est pas contrariant.

La recette du jour?

Comme c’est bientôt Noël, je vous propose une entrée digne d’un repas de fête. Une crème de navet au foie gras et crumble de figues. On commence par blanchir 5min à l’eau bouillante des navets épluchés afin d’enlever l’amertume.
On continue de les cuire mais dans une autre casserole d’eau bouillante avec quelques pomme de terre pour adoucir le goût. Une fois les légumes cuits on mixe le tout en enlevant au préalable un peu d’eau de cuisson pour ne pas obtenir quelque chose de trop liquide. On ajoute ensuite de la crème fraîche. On sale.

Pour le crumble aux figues, on mixe des biscuits à la figue (en grande surface) et on les mélange avec du beurre. On fait cuire le tout au four à 180° une 10aines de minutes.

Dans des assiettes creuses ou verrines on verse la crème de navet. On dispose dessus des copeaux de foie gras et du crumble de figue.
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